+7(499)390-29-48

vart-climat@mail.ru

Работаем без выходных

с 08:30 до 21:00

Предназначение тепловой завесы

Тепловая завеса как агрегат состоит из корпуса, чаще металлического, в котором находятся нагревательный элемент (водяной или электрический), сопло и вентилятор. Через сопло вентилятор гонит воздух, создавая плоский, тонкий, но упругий воздушный поток — щит, препятствующий перемешиванию атмосфер по обе его стороны.

Сохранение тепла
Тепловая завеса, установленная в дверном проеме, может сохранять тепло в помещении, не пропуская в него холодный наружный воздух и не выпуская теплый. Таким образом она значительно влияет на сокращение теплопотери при открывании дверей или ворот. То есть если пытаться восстанавливать комфортную температуру в помещении, только интенсифицируя внутренний обогрев, без применения тепловой завесы, обогревая, так сказать, через дверной проем улицу, то энергетические затраты возрастают в 2–3 раза. 
При верно подобранной и смонтированной воздушно-тепловой завесе можно вообще не закрывать дверные проемы — защита от потери тепла и сквозняков будет обеспечена. Если нет потребности в дополнительном тепле, то нагревательный элемент завесы можно и не включать — главный параметр при изоляции от холодного воздуха все же не температура выходящего из завесы потока, а его скорость.
Дополнительный обогрев
Большая часть выдуваемого из завесы воздуха остается в помещении даже при открытой двери. Поэтому при включенном нагревательном элементе происходит нагрев внутреннего воздуха. Если же дверь закрыть, то приток тепла усилится. Так из завесы можно сделать дополнительное средство обогрева. Более того, с помощью воздушно-тепловой завесы можно легко уменьшить так называемый температурный градиент — показатель повышения температуры воздуха вслед за подъемом к потолку.
Все же поток воздуха от завесы направлен, как правило, к полу и несколько выравнивает разницу температур. Только на этом можно сэкономить, как уверяют специалисты, до 30 % электроэнергии. При низкой скорости потока воздуха он нагревается сильнее. Поэтому, если необходимости в заграждении от уличного воздуха больше нет, то завесу «легким движением руки» можно превратить в тепловентилятор, уменьшив расход воздуха и выбрав подходящий режим работы агрегата.
Защита от тепла
Воздушно-тепловую завесу можно принудить выполнять и противоположную работу — она может не пускать тепло туда, где оно совершенно неуместно. Речь идет об открытом дверном проеме морозильника или холодильника промышленного масштаба: там картина, полярная обогреваемому помещению, — холодный воздух утекает из охлаждающей камеры через нижний участок проема, а теплый втекает через верхний. 
Естественно, нагревательный элемент в данном случае не работает. Отключается он и в жаркое время года; теперь завеса сохраняет в служебном помещении, обогреваемом в холодный период, созданную кондиционером прохладу и не пускает через открытую дверь пыль, выхлопные газы, насекомых и прочие нежелательные составляющие уличного воздуха.
Воздушные секции

В заведениях общественного питания воздушной завесой можно отсечь воздух кухни, а в гастрономах — например, рыбных отделов — и запах не выходит, и низкая температура сохраняется. Доступ же покупателя открыт — воздушный поток для человека не преграда. Нечто подобное создается и на крупных складах и ангарах. Товары разного предназначения требуют различных температурных режимов хранения: например, компьютеры не хранят вместе со скоропортящимися продуктами.
И тому, и другому товару требуются свои стабильные температурные условия. Перегородок между ними не поставишь — это создаст массу проблем с их перемещением, разгрузкой и погрузкой. Выход — в создании зон с разной температурой, применяя воздушно-тепловые завесы, которыми можно легко регулировать температуру и которые не помеха при транспортировке грузов.